История бренда CROCS

История создания бренда Crocs

11 min read

Crocs — бренд, завоевавший признание потребителей по всему миру, был основан предпринимателями Скоттом Симансом, Линдоном Хансоном и Джорджем Бёдекером в 1999 году. Удивительно, что такая масштабная и известная на весь мир компания родилась буквально из одной мимолетной идеи! А если точнее – с обыденной и непринуждённой морской прогулки трех товарищей. И сегодня SORTAGE поделится с вами этой захватывающей историей.

Во время прогулки на катере Скотт показал приятелям свои новые резиновые водонепроницаемые и не скользящие по палубе галоши, а Линдон и Джордж оценили их практичность и удобство. Обувь была выполнена из лёгкой вспененной синтетической смолы — это делало её легкой, дышащей, удобной и гибкой. Эти свойства обуви нужны как в повседневной жизни, так и в производственных сферах. Поэтому Скотт, Линдон и Джордж задумались о создании бренда обуви, который предложит потребителю новую историю – резиновые тапки, которые можно адаптировать в повседневный образ жизни и получить при этом непревзойденную практичность и удобство.

Идея продавать резиновые тапки из синтетической смолы, виделась друзьям как увлекательное хобби, которое станет решением для людей, которые проводят много времени на ногах: для яхтсменов, медицинских работников, поваров, сотрудников производств, детей и многих других. Удачное решение для ценителей надежной и прочной обувь, которая не чувствуется на ноге.

Партнеры решили, что Скотт Симанс займется усовершенствованием продукта, Линдон Хансон — стратегией развития компании, а Джордж Бёдекер привлечет инвесторов.

Генеральным директором компании в июле того же года стал Бёдекер.

Это была вовсе необычная тройка!

Линдон Хансон занимался продажами в сфере компьютерного оборудования и имел опыт предпринимательства в финансовых услугах. Скотт Симанс был успешным изобретателем и занимался разработкой и дизайном инструментов для фотографии и медицины. Джордж Бедекер владел большой сетью ресторанов быстрого питания Quizno’s и имел опыт работы топ-менеджером большой корпорации.

Всех троих объединяла любовь к яхтингу и авантюрам.

Громкое начало истории Crocs

Спустя пару месяцев после рождения задумки Линдон, Скотт и Джордж доработали силуэт обуви и добавили сзади ремешок, который фиксировал стопу, и назвали торговую марку Western Brands, разделив акции поровну.

Первую партию из 200 пар изготовленной обуви показали на международной выставке лодок Fort Lauderdale Boat Show и презентовали как удобные лодочные сабо, которые не скользят по палубе, не натирают стопу и не впитывают запах. Обувь и правда была уникальна: легкая, дышащая, не тонущая в воде, с легкостью отмывающаяся от любых загрязнений. Резиновые сабо с небольшими отверстиями в верхней части разлетелись буквально за несколько часов по смешной цене – $30. Сарафанное радио сработало! Яхтсмены влюбились в сабо Western Brands и с немыслимой скоростью передали знакомым новость о своей удачной покупке. В то же время работала и задумка упростить жизнь медикам, сотрудникам производств и людям, которые работают стоя. Комфортные резиновые тапочки пришлись по душе и им: они не чувствовались на ноге и приносили комфорт в течение всего дня.

Торговая марка «Crocs» была официально зарегистрирована в 2002 г. Отвечая на вопрос, как выглядят сабо, воображение сразу рисовало морду крокодила, поэтому название «Crocs» очень органично пришло создателям на ум. А крокодилы, как известно, приспособлены и к земле, и к воде — ровно как и выпущенные модели обуви из пенного материала.

Путь компании Crocs

Первое время компания работала в минус, несмотря на то, что продала за 2003 год 76 000 пар обуви. Убыток стремительно рос и достиг головокружительной суммы в $1,2 млн. Предпринимателям требовались неординарные решения и системный подход, поэтому в 2003 году к компании Crocs присоединился Рон Снайдер, бывший ТОП-менеджер крупного контрактного производителя электроники Flextronics.

Следом Crocs приняла решение выкупить Foam Creations – компанию, которая производила обувной полимер, который использовался для создания сабо.

Сделка обошлась компании в $5,2 млн, но впоследствие принесла владельцам выгоду. Крослайт оказался гораздо бюджетнее, чем традиционные материалы верха обуви. Работа с таким материалом подразумевала минимальное применение ручного труда и внешнего ресурса.

Производить сабо Crocs стало гораздо проще и владельцы смогли заняться оптимизацией процессов и стратегией развития, что позволило адаптироваться под изменение клиентского спроса. Crocs начала выходить из минуса, и в 2005 году Снайдер занял пост генерального директора компании. В том же году компания вышла на международный рынок.

Именно за расширением географии последовал стремительный рост и компания Crocs впервые за все годы существования вышла в плюс. Сумма прибыли составила $17 млн, так как Crocs за 2005 год продала по всему миру 6 миллионов пар обуви и произвела настоящий фурор на рынке. Чтобы повысить узнаваемость бренда, Crocs выпустила собственную линейку одежды и добавила в ассортимент изделия со своим фирменным логотипом. В линейку вошли толстовки, шапки, футболки, носки и солнечные очки.

Продукция реализовывалась в 6500 магазинах США и ещё 1500 точках мира, количество сотрудников компании увеличилось до 1130 человек. Это был ошеломительный успех.

В 2006 году Crocs провела IPO (первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже) и привлекла в свой портфель $207 млн. Акция составила $21 за штуку, а общая капитализация доходила до $940 млн.

Не обошлось без кризисов — сооснователь компании Джордж Бёдекер покинул Crocs и вышел из совета директоров. Следом стала очевидна ещё одна серьезная проблема – узнаваемые сабо стали подделывать по всему миру и не оригинальный продукт распространился по рынку потребителей, как лихорадка.

Crocs продолжала бороться и в 2016 году направила в комиссию по международной торговле США претензии против компаний, которые производили и распространяли поддельную продукцию Crocs. Владельцы стояли на том, что их патентные права нарушаются и продолжали обращаться в суды с целью ликвидировать последствия от кражи идеи, но повлиять на распространение подделок по международному рынку было практически невозможно.

Как повлияла на судьбу Crocs обычная домохозяйка?

Шери Шмельцер, американской домохозяйке, пришла на ум интересная идея — создать украшения, которые будут вставляться в отверстия сабо Crocs и придадут каждой паре обуви уникальный дизайн. Эту идею охотно поддержал муж Шмельцер, и, приложив совместные усилия, пара открыла компанию производства украшений Jibbitz, которые стали широко известны всем потребителям, носившим Crocs. К августу 2006 года семья настолько расширила бизнес, что оборот компании составил $2,2 млн. Jibbitz выпускались на любой вкус и цвет, а потребители с удовольствием дополняли свои сабо Crocs самыми неординарными украшениями.

Прошло менее полугода прежде чем компания Crocs выкупила компанию Jibbitz за $10 млн.

С появлением аксессуаров для обуви, интерес потребителя к бренду Crocs продолжил стремительно расти и к 2007 году компания продавала по 50 миллионов пар в год. Финансовая прибыль компании по итогам года составила $168,2 млн, а капитализация Crocs была $6 млрд.

Очередной кризис

Несмотря на свои ошеломительные успехи в прошлом, 2008 год для Crocs завершился с огромным убытком, который составил $185,1 млн. Мнений о причинах неудачи компании было множество: от общемирового замедления темпов экономического роста до спада интереса потребителя к самой марке Crocs. Это было ожидаемо. Компания создала настолько долговечный продукт, что у потребителей, имевших в своем гардеробе несколько пар резиновых сабо, просто не было необходимости обновлять обувь. Рынок перенасытился классической моделью сабо и был переполнен поддельными моделями обуви, которые продолжали распространяться по миру. Наступил кризис и компании Crocs требовались кардинальные перемены и новые решения, чтобы остаться на плаву.

Именно в связи с этим на должность генерального директора привлекли Джона Дюрена, который ранее занимал пост операционного директора компании Reebok International.

Дюрен отличался критическим мышлением и антикризисной моделью управления, поэтому сразу принял несколько ключевых решений. Компания сократила персонал, отказалась от убыточных моделей Crocs и закрыла нерентабельные производства. Благодаря этим решениям убытки удалось минимизировать и к концу года общие потери компании Crocs составили $42 млн, сумма убытков сократилась 77% к прошлому году.

Этого было недостаточно. Компания, так долго показывающая блестящий результат на рынке, рушилась на глазах. В связи с этим, Дюрен покинул компанию в 2010 году, а на его пост заступил Джон Маккарвел, бывший менеджер компании Flextronics.

Новый генеральный директор выявил причину кризиса и назвал её так: неспособность компании Crocs развиваться как самостоятельный бренд. Рецептом выхода из кризиса стало кардинальное расширение ассортимента и необычный маркетинговый ход. По инициативе Маккавела, в линейку Crocs добавили абсолютно непривычные для бренда изделия — балетки, обувь на каблуках, ботинки и даже сабо Crocs на меху. Компания приступила к стремительному расширению розничных магазинов и размещала в них классические модели Crocs в самой глубине торгового зала, чтобы с самого входа спровоцировать клиента сперва знакомиться с новыми моделями.

Эта нестандартная идея увенчалась успехом!

В 2010 году чистая прибыль компании Crocs составила $67 млн, в 2011-м — $112 млн. Новая стратегия приносила плоды и на новые модели бренда приходилось больше половины суммы общих продаж компании. Прибыль по итогам 2012 года достигла $131,3 млн.

Но за прогрессом компании снова последовал спад, а причина оставалась прежней. Потребитель в очередной раз пресытился моделями бренда Crocs. Прибыль упала в 13 раз относительно 2012 года и 2013 год закончился с минимальной прибылью для компании – $10,4 млн. В связи с тем, что в совете директоров компании не было ни одного человека, который имел бы эффективный опыт ведения бизнеса в обувной индустрии — идеи подходили к концу. Crocs нуждалась в глотке свежего воздуха.

Что стало глотком свежего воздуха для Crocs?

Blackstone – ивент компания, занимающаяся работой с проблемными активами, в 2014 году выкупила 13% акций компании Crocs $200 млн и выдвинула свои требования сменить президента и генерального директора. Президентом стал Эндрю Рис, имеющий колоссальный опыт работы в розничной торговле, а на пост генерального директора был назначен эксперт в обувном бизнесе Грегг Рибатт. Ключевые сотрудники из таких компаний как Nike, Reebok и Tommy Hilfiger также заняли основные позиции бренда Crocs. В связи с возросшей экспертностью – компания Crocs совершила важнейшие изменения в структуре работы: компания закрыла порядка 100 (из 624) убыточных магазинов Crocs, сместив фокус продаж в online, сократила 180 сотрудников и завершила выпуск малоэффективных линеек в ассортименте. Эти решения позволили существенно сократить расходы компании.

И это был только первый шаг.

Вторым шагом Эндрю Рис и Грегг Рибатт вернули компанию к истокам и сфокусировали процессы на продаже моделей, которые принесли успех и узнаваемость компании Crocs в самом начале. Классические сабо из крослайта вернулись на верхушку пирамиды и поэтапно снова начали захватывать рынок.

В 2017 году Рибатт покинул должность генерального директора Crocs и его место занял Эндрю Рис. Он сохранил стратегию и продолжил вкладывать ресурс в развитие омниканальных продаж с целью укрепить связь потребителя с Crocs. К концу 2018 года компания закрыла ещё 160 магазинов и оставила только 398 из имеющихся 624 в начале своей работы. Новый скачок роста был спровоцирован вспыхнувшим интересом к бренду Crocs благодаря коллаборациям со звездами и мировыми марками. В 2016 году модели Crocs появились на подиуме в мраморном обличии, идею которого разработал дизайнер Кристофер Кейн. Кейн украсил сабо декоративными камнями и отправил сабо покорять мировые показы.

Эра коллабораций Crocs!

Коллаборации Crocs с мировыми брендами привлекали интерес общественности и приносили компании рекордную выручку. Расскажем о самых громких из них.

  • Демна Гвасалия, креативный директор бренда Balenciaga презентовал пару Crocs, украшенную «джиббитсами» на десятисантиметровой подошве. Модель разлетелась с немыслимой скоростью за $850. Эти сабо даже не успели дойти до розничных магазинов – их раскупили online за несколько часов.
  • Post Malone, всемирно известный репер, выпустил с Crocs эксклюзивную пару сабо. Смесь кантри, гранжа и хип-хопа, отраженная в модели, пришлась по душе широкой аудитории. Тираж обуви, выпущенный в 10 часов утра, был раскуплен до полудня.
  • Не обошлось даже без KFC. В 2020 году на неделе моды в Нью-Йорке Crocs ошеломили потребителей моделью сабо с украшениями в виде жареной курицы. Стоит ли говорить, что модель сразу разлетелась по миру?

Crocs в наше время

Последним убыточным годом для компании Crocs стал 2016 год. На тот период он составил $16,5 млн. Но в 2017 году Crocs вновь удалось вернуть было величие и компания начала стремительно расти год к году. В 2019 году чистая прибыль составляла $119 млн, а капитализация Crocs в 2020 году исчислялась в $1,8 млрд. Только во время мировой пандемии Covid-19 капитализация упала до $785 млн. ввиду всеобщего спада товарооборота продаж одежды и обуви.

Как отличить оригинал Crocs от подделки?

Настоящих ценителей бренда Crocs в России волнует вопрос: как отличить оригинальные «кроксы» от подделки? У SORTAGE есть ответ из целого списка пунктов.

  1. Материал. Оригинальные модели обуви Crocs всегда изготавливаются из материала Croslite. Это природный антибактериальный материал из закрытых ячеек, заполненных смолой природного происхождения. Материал Croslite делает обувь Crocs легкой, прочной и устойчивой к скольжению. Поддельную обувь бренда изготавливают из низкокачественной резины, которая натирает ногу, впитывает запах и скользит.
  2. Страна производства. Crocs производят всего в шести странах мира: в Мексике, Бразилии, Боснии, Италии, Китае и Вьетнаме. Страна производитель всегда указывается на подошве сабо и этикетке.
  3. Barcode. Любая модель сабо Crocs имеет уникальный код. Если в магазине есть модели с повторяющимся кодом - это подделка. Артикул модели можно сверить на официальном сайте.
  4. Цена. Оригинальная пара Crocs стоит около $50. Модели, участвующие в коллаборациях могут стоить дороже. Если вы столкнулись с сабо с ценой ниже $50 — вряд ли модель оригинальна.
  5. Цвет. Модели выпускаются в ограниченной серии цветов. Посмотреть доступные цвета сабо Crocs можно на официальном сайте. Если вы встретили модель в цвете, которого нет на сайте — увы, это подделка.
  6. Логотип. В месте соединения передней части сабо и ремешка используется кнопка. Боковая поверхность кнопки всегда украшена логотипом с крокодилом в круге. Фон лого может отличаться в зависимости от модели, но крокодил всегда будет выполнен в белом цвете.
  7. Внутренняя часть. Оригинальные Crocs всегда имеют супинатор, который фиксирует стопу, а поверхность, прилегающая к самой стопе, всегда украшена массажными пупырышками. Неровный рельеф подошвы, слабовыраженный массажный рисунок точно указывает на подделку.
  8. Запах. Оригинальные модели имеют характерный запах, но он всегда выветривается в течение 1-2 дней. Если запах резины остался — обувь нельзя считать оригиналом.
  9. Подошва. Есть правило, что оригинальные сабо Crocs легко определить, подбросив башмак вверх и дав ему приземлиться. Обувь настоящей марки Crocs в любом случае приземлится исключительно на подошву. Это правило работает только с классическими моделями.

Эти пункты помогут приобрести оригинальную модель Crocs и насладиться её долговечностью. Но где же купить «Кроксы»?

CROCS Classic Clog 'Lightning McQueen' в SORTAGE CROCS Classic Clog "Lightning McQueen" в SORTAGE

В России оригинальные «Кроксы» можно купить в SORTAGE. Компания даёт гарантию подлинности каждой пары обуви и удобную политику возврата и обмена в течение 14 дней. С ассортиментом сабо, представленным в SORTAGE, можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Вернуться к блогу